官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
三个一│“法官+特邀调解员”联动调解化纠纷 能动司法获锦旗
三个一│“法官+特邀调解员”联动调解化纠纷 能动司法获锦旗
  发布时间:2023-05-25 17:07:14 打印 字号: | |

“怀爱民之心,办利民之事”。

5月23日下午,原告吕某某在其姐姐的陪同下,走进营子区法院寿王坟人民法庭,将一面印有“怀爱民之心,办利民之事”的锦旗送至刘永祥法官手中,以此对刘法官在化解纠纷过程中展现出来的担当作为的司法作风和认真负责的工作态度表示高度赞扬。   

本案原告吕某某没有妻子和儿女,且患有身体和精神方面的疾病,一直以来都依赖于兄弟姐妹的照顾。在一次住院期间,他的弟弟、弟妹认为经常照顾他,便取走了他的一部分存款。为了拿回这笔款项,原告起诉到法院,刘法官在接到诉状后,没有简单办案。他通过特邀调解员详细了解原告的家庭情况,认为这笔款项和原告的照顾问题是引起原告兄弟姐妹间纠纷的起因。鉴于案件的特殊情况,刘法官将化解家庭之间的矛盾放在首位,这样既着眼于原告的现实生活,更能考虑原告的未来。只有妥善化解原被告之间的纠纷,才能保障原告日后疾病发作时能够及时获得兄弟姐妹的悉心照料。

刘法官积极与原告和原告的兄弟姐妹沟通,并与原告的两位诉讼代理人沟通。同时,为争取调解效果最优,将该案件诉前委派给特邀调解员王连明,利用特邀调解员熟悉社情民意的优点联动进行调解。法官和特邀调解员坚持以法为据、以理服人、以情感人,避免了矛盾进一步激化,快速平息了纷争。经过法官和特邀调解员多次努力,该案在诉前化解成功,原被告双方达成调解协议,原告拿到了自己的存款,既维护了原告的合法权益,也维护了原告和被告之间的家庭和睦。

“谢谢您刘法官,既保护了我弟弟的合法权益,也维护了我们兄弟姐妹间的感情,”原告吕某某因为疾病原因,表达不畅,他的姐姐代他当面向刘法官感谢道,“谢谢您的调解,我们兄弟姐妹才能和好如初!”

“在本案中,我们切身感受到法院践行‘三个一’工作机制给老百姓带来的司法便利。”在参与该案矛盾纠纷化解后原告委托律师刘某和李某感慨道。

一直以来,营子区法院深入践行“一村一法官”“一社区一法官”“一校一法官”三个一工作机制,法官下沉村、社区,能动司法,对接指导特邀调解员,联动化解纠纷,将矛盾化解在诉前,消解在萌芽之中。特别是在在处理家庭纠纷案件过程中,始终坚持调解优先,立足于家庭成员身份利益、情感利益、财产利益一体保护,努力修复当事人的家庭内部关系,化解家庭成员之间的矛盾隔阂,大力弘扬中华民族传统美德,努力实现法律效果和社会效果的有机统一。


 
责任编辑:秦传升
联系我们
地址: